Марія Стрельчук
Расскажи с чего ты начинала свой путь в амплуа художницы.
- Еще в раннем детстве я знала, что я буду художником. В три года меня спросили, кем я буду, когда вырасту, то я ответила, что художником. Я и сейчас художник. Я очень любила рисовать и очень много рисовала. Помню, когда меня бабушка спросила, зачем я так много рисую (такой дурной вопрос, который любят задавать старики), я ответила, что могу создать любую реальность, какую захочу. Единственная работа, которую я помню из детства – это рисунок дома котика, включая подвал, и в подвале была могила его жены.

Для тебя искусство — это побег от реальности?
- Я, как и все люди, пытаюсь жить в идеальном мире, который будет идеальным для меня.

А какой он, твой идеальный мир?
- Мне очень нравится этот мир, он меня развлекает. Очень не люблю напыщенную серьезность.

Где ты училась?
- Я училась в художке и в днепровском художественном колледже.

Есть ли у тебя работы, наиболее значимые для тебя?

- Это тоже какая-то претензия на серьезность. Для мисс Непосредственность — это очень глобальный вопрос.

Однажды ночью мне было очень скучно и я наклеила возле Клоузера плакат, он был сделан на обычной крафтовой бумаге. Клеила я строительным ПВА. И с того времени этот плакат все еще висит там. При том, что три других плаката, которые я вешала на этой территории, потом содрали. А этот, самый глупый, всё еще висит.

If a building becomes architecture, then it is art
Ты раньше участвовала в выставках?
- На Гогольfest, года два-три назад. Тогда был проект, который поместили в шахту одного здания. Это было очень круто, потому что я две недели паяла антенны на старые телеки, припалила себе руку, а нас поместили в шахту, где вообще не ловил сигнал. Но это все равно было очень весело, потому что у нас была отсылка к вуду-культуре,и боги оставили нас без ответа, не вышли с нами на связь.

С какими темами ты работаешь? Что тебя бесит?
- Не думаю, что 24-летняя девушка может кого-то научить правильной жизни. Мне очень не нравится категоричность. Не люблю, когда люди не воспринимают других из-за внешних или идеологических факторов. При том, они не вступают в дискуссию, а просто агрессивно отрицают. Мне очень интересна тема ЛГБТКИ. Еще люблю, когда о серьезных вещах говорят несерьезно и наоборот. По-моему, это работает более эффективно.

Тебе комфортно жить и развиваться в Украине?
- Я как кот – было бы где спать, и все.

У тебя есть какие-то характерные черты характера?
- Я же українка! Я не хочу думать, что со мной не так, я хочу смотреть на людей и смотреть, что у них не так.

С детства меня увлекало все, что приписывают какому-то демоничному образу, потому что в детстве я себя с ним олицетворяла из-за того, что у меня была бело-синяя кожа и передние зубы были черные. И когда я смотрела фильмы про вампиров, я знала, что эти ребята не злые, я же знала, что я хороший человек.

Есть у тебя какие-то глобальные цели или амбиции?
- Нет, я просто хочу жить весело.

Что влияет на твое творчество?
- Люди. Потому что все, что пишут или делают – это все правдиво. Я очень люблю следить за людьми. Люблю внедряться в жизнь интересного персонажа и пытаться абстрагироваться от него. И это очень забавно, особенно когда он не понимает почему ты не выходишь с ним на диалог.

Есть ли кто-то, кто повлиял на тебя?
- Первый человек – это, конечно же, мой батя. Я поняла, что если ты считаешь себя Мессией, то не все так считают. Если он говорит, что он Иисус, то не стоит верить.

Когда я выпустилась со школы мне очень понравились «Письма к друзьям» Ван Гога. Потом я увидела фильм Кубрика «Заводной апельсин» и тогда я вообще просто прозрела.

Какими качествами нужно обладать, чтобы быть твоим другом?
- Горячей кровью. Я очень люблю безбашенных людей. И которые горящие, активные, что-то делают постоянно. А я такая за ними хожу, как пассивный придаток.

С кем бы из знаменитых или не знаменитых персонажей ты бы поужинала?
- Я бы хотела сделать званый ужин с двадцатью котиками. Чтобы там были эти металлические мисочки с гравировками их имен.

Моего кота зовут Бодлер и он прекрасный кот. Он черный и очень любит разговаривать.