Заріна Понд
про татуювання, права людини та її ідеальний світ
Расскажи о своем опыте в роли художницы. Когда и как ты начинала?

- Я начинала со стандартной школы искусств, в которую я пошла во втором классе, мне было 8 лет. Это было в Киеве, а потом я переехала в Житомир с родителями и так получилось, что я это все забросила и перестала рисовать и заниматься искусством. Думала, что стану переводчиком, поступила в университет. Но я поняла, что не хочу этим заниматься в жизни и пришла к татуировкам, это был 2014 год, тогда это еще не было таким мейнстримом. Мне были интересны люди, которые в этом работают, большое количество стилей. В Житомире я обучалась у Димы Ткача. После чего, я переехала в Киев, и снова окунулась в мир искусства, начала его переосмыслять. Хотела расширить горизонты, поэтому и пришла в КАМА.

Тебе помог этот опыт в КАМА?

Да. Мне кажется, что это очень сильно изменило мои взгляды. Я не училась в классической Академии, плохо знала историю искусства, а историю современного искусства не знала вообще и мне очень помогли все лекции, так как до этого современным искусством я не занималась вообще.

Чем планируешь заниматься после КАМА? Будешь двигаться в ключе contemporary art?

Мне бы хотелось, меня очень заинтересовал этот мир. Но институциональная его сторона меня беспокоит. Тот факт, что все завязано на знакомствах, деньгах и элитарности. Мне интересно было бы заниматься этим в некоммерческом направлении. Те художники, с которыми я познакомилась во время лекций дали мне понять, что это возможно. Также я узнала, что в Украине очень развито феминистке направление в искусстве, и мне бы хотелось после КАМА больше в это все вникнуть

Художникам должно быть в Украние очень интересно. Ведь, очень много тем, которые можно затрагивать. Мне кажется в Европе нет такого количества сильно-раздражающих факторов.
Какие темы помимо феминизма тебе еще близки?

Мне близки все темы связанные со свободой и правами человека, я могу себя назвать анархисткой, поэтому веганство, феминизм, права ЛГБТ представителей мне очень близки. Я это также использую в своих татуировках, мне очень нравится делать идеологические работы, высказывания.

Какие твои работы для тебя самые особенные?

Наверное моя самая любимая - это та, на которой изображены животные и надпись внизу: «никого не ем» на весь торс одного парня. Также все феминистские. Я сейчас работаю совместно с проектом «Заборона», о феминистских татуировках, в рамках которого я буду бить их бесплатно.

Ты привязываешься как-то энергетически и эмоционально к людям, которым ты делаешь татуировки?

В целом, да. Но люди по-разному воспринимают свои татуировки. К тем, которые относятся к этому серьезно, а не просто как к очередной картинке на своем теле, я привязываюсь больше.

Твой идеальный мир?

Мир, в котором люди живут во взаимопонимании, отсутствует ксенофобия. Но я чувствую, что это никогда не наступит, слишком много людей живет на нашей планете, а чем больше людей - тем сложнее найти взаимопонимание. Но я надеюсь, что капитализм как экономическая система когда-то дойдет до логического финала, и после этого мир станет чуточку лучше. Капитализм слишком влияет на самоощущение людей и из-за постоянной гонки, слишком сильно ускоряется темп жизни, а в таком темпе люди долго не приживут. Я себя чувствую негармонично и некомфортно и для меня идеальный мир был бы, если б люди просто выпустили пар, перестали быть бизнес-коучами и просто жили в мире и спокойствии.

.